5年 ごはんとみそ汁の調理実習
5年生が、今日の2時間目、3時間目にご飯とみそ汁の調理実習をしました。学校で収穫したお米を使ってご飯を炊きました。
透明の炊飯器を使って、お米からご飯への変化の様子も観察しました。配膳しているとき子どもたちは、「おいしそう」「早く食べたい」「お焦げもできている」など楽しそうでした。自分たちのご飯とみそ汁がうまく作れたことに、子どもたちはとても満足そうな表情をしていました。 2年 おいもと落花生を食べました。
今年度、2年生がおいもや落花生をたくさん収穫しました。昨日5時間目、家庭科室で調理実習。まず、児童は、スライスしたおいもをホットプレートで焼きました。その後、おはしでひっくり返しながら上手に焼いて、おいしそうに食べていました。その後、先生にゆがいてもらった落花生を割るのに苦戦していました。とても楽しい経験になりました。
6年 租税教室
11月24日(水)3時間目、6年生は租税教室がありました。税務署の方が来校され、税について詳しく説明してくださいました。「わたしたちのくらしと税」という冊子を配付してくださり、それにはさんである資料を使い、自分が町長になったつもりで、必要な施設を町の地図の中に貼っていきました。児童は、病院や学校、消防署などの施設を自分なりに考えて貼っていました。その後、もし、税がなかったら、どんな町になってしまうかというアニメを見て、税について考えていました。とても勉強になったと思います。来校してくださった税務署の方、本当にありがとうございました。
2年 落花生の収穫
11月24日(水)1時間目、2年生は学習園に植えてある落花生を収穫しました。土の中から落花生が出てきた時、児童は大喜び!とてもたくさんの落花生を収穫することができました。この後、5時間目、みんなで調理して食べる予定です。
3年 漢字の学習
11月24日(水)1時間目、3年生は漢字の学習をしていました。今日は「業」「軽」「洋」「昭」の4つの漢字を書いていました。電子黒板を見ながら書き順の確認をし、使い方やよく似た漢字を発表していました。
|
|