豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。
TOP

4年生 栄養指導

4年生の栄養指導のテーマは「魚について知ろう」。
魚にはどんな栄養が含まれていて、人のからだにどんないい影響を与えるのかを学習しました。
「DKA(ドコサヘキサエン酸)」や「EPA(エンコサペンタエン酸)」など、魚のあぶらには、頭の働きをよくしたり、血をサラサラにして血管をキレイニしたりする成分が入っていることも知りました。
これからも魚をおいしく食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 栄養指導

3年生の栄養指導のテーマは「旬の食べものについて知ろう」。
”旬”というのは、「食べものがたくさんとれて、おいしいじき」のこと。日本には四季があるので、その季節ごとに”旬”の食べものがあって、旬の時期に買うと栄養価が高くて安くておいしいそうです。
春夏秋冬、それぞれの季節が旬の食べものを学習したので、ぜひ旬の食べものを食べましょう!
画像1 画像1

2年生 栄養指導

2年生の栄養指導のテーマは「よくかんで食べよう」。
「よくかむとよいこと」として、噛むことの効能を学習しました。
 (ア)食べものがちいさくなり、食べやすい
 (イ)だえきがよくでる
 (ウ)のうのはたらきをよくする
 (エ)食べもののあじがわかる
 (オ)むしばよぼう
 (カ)しょうかをよくし、おなかのふたんをへらす
 (キ)たべすぎをふせぐ
の7つのよいことがあるそうです。
今日からしっかり噛んでたべましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 栄養指導

1年生にとって初めての栄養指導。
今日のテーマは「すききらいしないでたべよう」。
食べ物を働きごとに、「ちから」「からだ」「ちょうし」に分け、毎日食べている食材がどのグループにあたるのか考え、どのグループの食材もバランスよく食べることが大事だということを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 はみがき指導

今日(11/25)の2,3限目、歯科衛生士の方に来ていただいて、はみがき指導をしていただきました。
「はみがき名人カード」に記入しながら、口の中のどこが汚れやすいか、歯垢を取るための歯みがきの仕方や、お口のたいそうの仕方などを学習しました。DVDを見て、正しい歯のみがき方も学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31