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来たれ、図書館開放!

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 『秋だ!冬だ!読書だ!読書祭りだ!!』

 今日の図書館開放の様子です。

 今月の12日から、読書ノートの記録が「20冊」ごとにくじが引けて、あたりが出ると景品がもらえます。
 読書ノートを記入している人は、図書委員のひとに声をかけて、どんどん参加しましょう。

11/18(木)の献立

11/18(木)の献立は、
〇 さごしのおろしじょうゆかけ
〇 さといものすまし汁
〇 大豆の煮もの
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 大豆は、「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもつ食品です。大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。

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おいもパーティー3

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 でき上がったサツマイモをグループごとに盛り付けていきます。
 どのいもも黄金色に輝いて、とてもおいしそうです。
 収穫して、絵に描いて、最後は料理をしていただきました。
 子どもたちからはたくさんの「おいしい!」と、「おかわり!」の声が上がり、おいもパーティーは大成功でした。


おいもパーティー2

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 じっと見つめ、でき上がるのを待ちます。

 サツマイモを焼くチームは、砂糖を入れて味付けです。

おいもパーティー1

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 先日収穫したサツマイモを使って、『おいもパーティー』をしました。

 サツマイモをゆでるチームと焼くチームに別れて、それぞれ調理を進めました。

 みんなが協力して、食器の準備を行いました。

 でき上がるのが楽しみです。

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12/16 臨時校時 四時間 下校(13:10)
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