来たれ、図書館開放!今日の図書館開放の様子です。 今月の12日から、読書ノートの記録が「20冊」ごとにくじが引けて、あたりが出ると景品がもらえます。 読書ノートを記入している人は、図書委員のひとに声をかけて、どんどん参加しましょう。 11/18(木)の献立
11/18(木)の献立は、
〇 さごしのおろしじょうゆかけ 〇 さといものすまし汁 〇 大豆の煮もの 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 大豆は、「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもつ食品です。大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。 おいもパーティー3どのいもも黄金色に輝いて、とてもおいしそうです。 収穫して、絵に描いて、最後は料理をしていただきました。 子どもたちからはたくさんの「おいしい!」と、「おかわり!」の声が上がり、おいもパーティーは大成功でした。 おいもパーティー2サツマイモを焼くチームは、砂糖を入れて味付けです。 おいもパーティー1サツマイモをゆでるチームと焼くチームに別れて、それぞれ調理を進めました。 みんなが協力して、食器の準備を行いました。 でき上がるのが楽しみです。 |
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