12月8日(水)田辺だいこんとは、100年以上前から大阪市で作られている「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあり、やわらかく甘みがあります。今回の給食では、だいこんの葉をみそ汁に根の部分を煮物にしています。 鶏肉の甘辛焼きは、ご飯がすすむ子ども達に大人気の給食です。 ぼちぼちいこか読み聞かせ本を3冊読んでもらいました。 子どもたちは、じっと集中して聞いていました。 どんなお話を読んでもらったのか、おうちで聞いてみてください。 5年 経年テスト
12月7日(火)、8日(水)
5年生は、大阪市小学校学力経年調査を実施しました。テストの教科は、国語・算数、理科・社会・外国語の5教科を行いました。授業で昨年度の問題に取り組み、「時間が足りないー」、「全然できへんかったー」と、とても悔しがっていました。今日はその悔しさを晴らすために、子どもたちは、とても集中してテストに取り組んでいました。テストが終わってからも、問題の内容について話し合っている子が多くいて、もっともっとできるようになりたいという学ぶことに対して前向きな姿勢が見られました。 12月7日の給食あげシューマイは人気の給食です。小学校、中学校合わせて約2800個を揚げています。 とうふのスープは、野菜がたくさん入った温かいスープで体が温まりました。 寒さのせいか、給食を楽しみにしていた子ども達はたくさんお替りをして食缶を空っぽにしていました。 12月6日の給食じゃこ豆は、揚げた大豆に甘辛いたれとじゃこをまぜたもので、大豆が苦手な子も食べやすくなっています。 かぶのゆず風味は、かぶにゆずのたれをかけて食べるため、酢とは違う酸味がありゆずの香りがする一品です。かぶは冬に旬を迎える今が甘くて栄養価が高くなっています。 |
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