☆5月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆カレースパゲッティ ☆キャベツのひじきドレッシング ☆バナナ でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを出し、たまねぎ、にんじん、ピーマン、カットトマト缶を使用し、カレールウで味つけしたスパゲッティです。 毎回子ども達に人気の献立です。 キャベツのひじきドレッシングは、ゆでたキャベツに、鉄分、カルシュウムが豊富なひじき入りのドレッシングであえます。 これにバナナがつきます。 1年生の子ども達が一生懸命にバナナの皮をむいて食べていました。 5月17日(月)からの登下校時刻や校時表、学校行事の変更について
平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
本日、5月17日(月)からの登下校時刻と校時表について、また学校行事変更のプリントを配布しましたのでご確認ください。 5月17日からの登下校時刻や校時について 学校行事の変更について 今日はペッパー君が来ました!
今日は4年生でプログラミング学習がありました。子どもたちはペッパー君に興味津々で、声を聞いて大喜びしていました。自分のプログラムでペッパー君が話したり、動いたりすることにも驚き、学習を楽しめたようでした。
☆5月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆プルコギ ☆とうふのスープ ☆きゅうりの甘酢あえ でした。 プルコギは、牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎ、にらを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 甘辛い味つけで子ども達も「もっと食べたかった」と言うほど人気の献立です。 とうふのスープは、とうふと焼き豚を主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのスープです。 豚骨スープで旨みとコクを出しています。 きゅうりの甘酢づけは、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレで漬け込みます。 お昼からは2、3年生のオンライン学習
2年生は、初めての双方向通信でのオンライン学習です。画面に見える友だちに、お互いに驚いたり、喜んだりしていました。学習内容は音楽で、聴こえてくる音色の題名を当てるクイズなど楽しそうに参加し、たくさんの子どもが答えていました。
3年生は社会科で、まちづくりの様子やまちの特徴を映像をみて学習しました。まちづくりのいろいろな工夫を学び、学校での学習の時に活かしてほしいと思います。 |