今日の給食 12月15日(水)
今日のこんだては、
「パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳」です。
「きのこのドリア」はしめじ、エリンギ、マッシュルームを使用しています。チーズも香ばしく、きのことの相性もよく仕上がっていました。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-12-15 17:59 up! *
5年生 総合的な学習の時間 「防災教室」2
5年生の4年生に対する防災教室の他のブースです。
避難の時に備えて用意しておく避難セットを用意して説明したり、火災の時のバケツリレーを体験する場を作ったり、クロスロードでのクイズを作ったりしました。
【5年生】 2021-12-15 17:17 up!
5年生 総合的な学習の時間 「防災教室」
5年生は、2学期の総合的な学習の時間の取り組みとして、自分たちが住む長吉の町の防災について考えてきました。今日はそのまとめとして、社会科で防災の学習をした4年生に防災教室を開いて、各ブースで発表したり、体験する場を作ったりして一緒に活動しました。いろいろなシミュレーションでの選択をクイズにしたり、毛布での担架を体験できる場を作ったり、避難のルートを考えるクイズを作ったりと楽しく学習できる工夫をしていました。
【5年生】 2021-12-15 17:13 up!
5年生 社会 「情報産業とわたしたちのくらし」
5年生は社会科で情報についての学習に取り組んでいます。ニュースについて調べる学習で、「実際にニュース番組を準備して放送してみよう!」ということでアナウンサーやカメラマンなど役割分担をし、放送の準備をしています。
実際の流れを感じることができる学習になりそうです。
【5年生】 2021-12-14 17:52 up!
今日の給食 12月14日(火)
今日のこんだては、
「じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳」です。
今日の献立は
「令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞」に選ばれた献立です。献立のねらいは、「寒い季節を元気にすごすために、「食欲がわく献立を考えた」そうです。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-12-14 14:19 up!