12月15日の給食いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。 水につけた切りこんぶ、しょうが、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。ミニバットに、いわしと調味液を加えて蒸し焼きモードで煮ています。 今日のいわしのしょうが煮は、ひとり2尾ずつでした。 12月14日の給食冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、ご飯、牛乳です。 しょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためる。更にたまねぎ、にんじん、だいこん、れんこんの順にいため湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、カレールウの素で味つけして煮込み、最後にグリンピースを加えて煮ています。 なかよしタイム2・手話歌唱「にじ」 紙鉄砲で綺麗な音がなると、自然と拍手が沸き起こっていました。 12月13日 なかよしタイム1・手遊び「権兵衛さんの赤ちゃん」 絵本では、次々と変わる雄鶏の鳴き声に、児童たちも大はしゃぎでした。 12月13日の給食とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、こくとうパン、牛乳です。 とうふハンバーグは、十分に油を切ったツナに、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜて、更にとうふを加えて混ぜます。1人1コずつまとめ焼き物機で蒸し焼きにしてます。ケチャップをつけていただきます。 |