作品展11月24.25.26日の給食えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、ご飯、牛乳です。 ブロッコリーは、風邪の予防によいとされるビタミンCが豊富でカロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 今日の献立では、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火をとめて油を加え、蒸したブロッコリーにかけあえています。 11月25日 スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、こくとうパン、牛乳です。 ほうれんそうのグラタンは、ベーコンをからいりして、油を加えてたまねぎをいためます。塩、こしょうで味つけし、クリーム、からいりした小麦粉、牛乳を加えて、ほうれんそう、ゆでたマカロニをくわえて、ミニバットに入れて粉末チーズ、パン粉をふって焼き物機で焼いています。 11月26日 中華丼、きゅうりの中華あえ、みかん、ご飯、牛乳です。 中華丼は、しょうがを香りよくいため、豚肉をいためます。にんじん、たまねぎ、たけのこ、はくさいの順にいため、しいたけの戻し汁と湯を加えて煮ています。砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしてうずら卵を加えて煮ています。最後にでんぷんでとろみをつけています。 作品展作品展おおひらきもちつき大会!ぜひ、ご参加ください。お待ちしております! |