5年生(シーサー作り)
つぎつぎに、完成していきました。個性豊かに仕上がっています。
いわしのしょうが煮
★12月16日の献立★
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。いわしは、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日のいわしのしょうが煮の骨は、しっかりかまないと飲み込めないくらいの固さの骨でした。子どもたちは苦戦していましたが、しっかりかんで食べていました。「おいしい!」といっておかわりしている子もいました。(栄養教諭) 2年生
本日2時間目に、2年2組で校内公開授業がありました。国語「ビーバーの大工事」の学習です。子どもたちは、姿勢よく音読ができています。
焼きプリン
★12月15日の献立★
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついてといわれています。イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 給食室で、カラメルソースから手作りしました。子ども達は、市販のゼリーに近いプリンを思い浮かべていたようですが、本格的なプリンに戸惑っていました。(栄養教諭) 5年生 |