2年生6年生学校給食献立コンクール最優秀賞作品
★12月9日の献立★
じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、 あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳 昨年度、児童生徒が考えた献立を集めて、献立コンクールを行いました。その中で一番良いと評価された献立です。 この献立のねらいは「寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。」とのことです。 豚肉のスタミナ焼きは、にんにくを少し多めに使っているので、食べる前から良い香りがして、食欲がわきました。(栄養教諭) 学校保健委員会学校保健委員会 |