12/16 木 給食の時間 4年2組 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いわしの生姜煮は、積極的におかわりをする子どももいて、いつものように黙食・完食でした。

12/16 木 給食の時間 4年1組 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いわしの生姜煮が苦手な子どももいたようですが、みんなそれぞれにいわしをしっかりと食べていました。

12/16 木 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、いわしの生姜煮、みそ汁、高野豆腐の煮物、ごはん、牛乳でした。
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。
 今日の「いわしの生姜煮」は、一人2尾ずつです。
 生姜でいわしの魚臭さもなく、しっかりとした味付けでとてもおいしくいただきました。

12/16 木 3時間目 6年生 お薬講座 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 違法薬物についての話があり、続いて違法薬物の誘いがあったときにどう断るかについてロールプレイイングなども取り入れてみんなで考え合いました。
 最後に担任から、これまで関わってきた子どもたちの中に不幸にも違法薬物に手を染めた子どもがいてその後どうなったか、家族や関係の人々にまで大きな影響を与えたという話がありました。
 子どもたちは、真剣に話を受け止めていました。

12/16 木 3時間目 6年生 お薬講座 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お薬の服用や取り扱いについての説明をしっかりと聴いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31