「皮がパリパリしていて美味しかったです。(5年生)」
9月28日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)」でした。
あげぎょうざは、製品の冷凍ぎょうざを揚げた揚げもの料理でした。1人に2個付きました。 中華煮は、鶏肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、むきえだまめが入った中華風味の煮ものでした。また「うずら卵」を抜いたものが提供できる、個別対応献立でもありました。 ぶどうは、長野県産の巨峰が1人に3粒付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 中段の写真は、水溶きでんぷんでとろみをつけて、中華煮を仕上げている様子です。 下段の写真は、個別対応用献立の中華煮です。ピンク色のお椀で見分けがつきやすくなっています。 喫食後の児童の感想には「あげぎょうざは皮がパリパリしていて美味しかったです。(5年生)」「中華煮の味つけがトロっとしていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 2,6年歯と口の健康教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 虫歯菌がいるプラーク(歯垢(しこう))を歯みがきでしっかりと取り除くことの大切さと正しい歯みがきの仕方を教えていただきました。 例年は、薬品を使って歯垢染め出しをし、実際に歯をみがいて正しいブラッシングの仕方を確認するのですが、新型コロナ拡大防止のため、お話とビデオでの学習となりました。 大阪市教育委員会では、大阪市と吉本興業株式会社との包括連携協定の取り組みとして、ミルクボーイによる、歯みがきの大切さを子どもたちにも分かりやすく、楽しくお伝えする動画「食べたらみがこう」を作成しました。下記のアドレスにリンクが貼ってありますので、是非ご覧ください。ちなみに6年生は今日の授業で視聴しました。 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050... 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
9月27日(月)の献立は「ごはん・牛乳・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮」でした。/The school lunch menu for Monday, September, 27th was "Steamed Rice, Milk, Grilled Salmon with Soy Sauce, Japanese Mixed Vegetables Soup, Stir-Fry Koya Tofu".
さけのしょうゆ風味焼きは、料理酒、しょうゆで下味を漬けたさけを、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでキャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけを加えて煮、最後に塩、しょうゆ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、だしを加えて煮、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、最後にグリンピース、粉末の高野どうふを加えて煮含めた炒り煮でした。 喫食後の児童の感想には「さけのしょうゆ風味焼きは、さけに味がよく染み込んでいて美味しかったです。(6年生)」「五目汁はだしがきいていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 中、下段の写真は、高野どうふのいり煮の調理風景です。 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)」です。/Tomorrow school lunch menu is "Brown Sugar Bread, Milk, Fried Gyoza, Chinese-Style Boiled Chicken with Mixed Vegetables, Kyoho Grapes". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 6年生 体育の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、回転をかけたスクリューパスの練習と走りながらパスをするランパスの練習をしました。扱いなれていない楕円のラグビーボールにはやく慣れて、ゲームを楽しむことができるようになってほしいと思います。 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
9月24日(金)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため」でした。/The school lunch menu for Friday, September, 24th was "Steamed Rice, Milk, Sweet and Spicy Grilled Pork, Miso Soup, Stir-Fried Okra with Dried Bonito".
豚肉の甘辛焼きは、砂糖やしょうゆで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、とうふ、さつまいも、えのきたけ、もやし等を加えて煮、最後に合わせみそで味付けした汁ものでした。 オクラのおかかいためは、オクラを炒め、みりん、しょうゆで味付けし、最後に粉末のかつおぶしで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、オクラにかつおぶしを加えて仕上げている様子です。 喫食後の児童の感想には「豚肉の甘辛焼きは、野菜の甘みが感じられて、美味しかったです。(5年生)」「オクラが好きなので、おかかいためが美味しかったです。(5年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Grilled Salmon with Soy Sauce, Japanese Mixed Vegetable Soup, Stir-Fry Koya Tofu". 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() |
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