12月14日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● とうふハンバーグ ● カリフラワーのスープ煮 ● スライスチーズ ● こくとうパン ● 牛乳 とうふハンバーグには1人1袋のケチャップがつきました。 カリフラワーについて カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜で茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾の集合体ができこの花蕾の部分を食べます。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があり、よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。 カリフラワーは、3色食品群では緑のグループに分類され、「主に体の調子を整える働き」があります。多く含まれる栄養素は、ビタミンB₆、ビタミンC、葉酸などです。特にビタミンCは花蕾に多くふくまれており、加熱しても失われにくいという特徴があります。ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 学校生活の様子
12月14日(火)、2年1組はストローを使って何かを作っていました。2組は年賀状のデザインを考えていました。
学校生活の様子
12月14日(火)、1年2組は国語科で書写を取組んでいました。
学校生活の様子
12月14日(火)、1年1組は生活科で住之江公園で拾ったどんぐりを活用し様々な道具を作りました。
運動委員会行事
12月14日(火)、20分休憩を使って、運動委員会が遊びを考えてくれました。1年生の様子です。
|
|