12月16日(木) 今日の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃の缶詰 ・牛乳 ☆冬野菜を食べよう☆ 旬の野菜は、本来とれる季節に収穫されるため、栄養価が高く、味も濃く、価格も安くなります。また、生産する際に使う燃料も、旬以外に比べると少なくてすむため二酸化炭素排出量が減るというメリットもあります。 冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう! 〜冬が旬の野菜〜 ほうれんそう、こまつな、きくな、はくさい、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、だいこん、れんこん などがあります。 *とれる地域や野菜の種類によっては、旬の季節が変わることがあります。 12月16日(木) 国語「表現につながる文法」3年生、1時間目、国語「表現につながる文法」です。 12月16日(木) 理科 「物体のもつエネルギーと高さや質量の関係」3年生、1時間目、理科「物体のもつエネルギーと高さや質量の関係」です。 本日より1・2年生の懇談が始まります
本日から1・2年生の懇談も始まります。平日のお忙しい時間とは存じますが、ご協力よろしくお願いします。
4限授業の後、給食を食べて下校します。下校後は自宅学習となりますので、ご家庭でもご指導ください。 部活動の開始時間については、顧問の指示に従ってください。 自転車で懇談に来られる際は、中庭の駐輪場にとめていただきますようにお願いします。 12月15日(水) 今日の給食・じゃこ菜っ葉ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・あつあげと冬野菜のあったか煮 ・牛乳 ☆学校給食献立コンクール☆ 今日の給食は、昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。 〜献立のねらい〜 寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくと白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。 |
|