10月7日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・焼きのり ・牛乳 ☆ソーキ汁☆ ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。沖縄県の代表的な料理で、お盆や正月など特別な日に食べられています。 給食では、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 クイズ!! 沖縄県の方言で「いただきます」は何というでょう? ➀めんそーれ ➁くわっちーさびら ➂ぐぶりーさびら 授業の様子3年生、5時間目、総合の時間です。 授業の様子2年生、数学の問題に取り組んでいます。 授業の様子1時間目、2年生、技術の時間です。 10月6日(水) 今日の給食・コッペパン ・アプリコットジャム ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・鶏肉とじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 ☆かつおのマリネ焼き☆ マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングと塩こしょうで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いて作っています。 今日のかつおは、鹿児島県や静岡県でとれたものを使用しています。 |
|