10月4日今日の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 ☆ふきよせ煮☆ 『ふきよせ』は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前で、「ふきよせ煮」とは、風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理のことです。紅葉や松葉をかたどった生麩や秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われています。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月4日(月)の書写今日の課題は、1年生が「和」、2年生が「開花」でした。 1年生の「和」では、楷書と行書で画数が変わることを学び、「令和」という文字を書く練習をしました。 2年生でも「開花」という字の楷書と行書の違いについて触れました。 門がまえと草かんむりの形が大きく変わるので、みんな字形に注意して書いていました。 大阪市サッカー秋季総体 1回戦・2回戦10月2日、3日に【大阪市サッカー秋季大会の1回戦・2回戦】が行われました。 予選大会を勝ち抜き、大阪市でベスト32まで進み1回戦、2回戦を行いました。 緊急事態のため、試合が延期になり生徒のモチベーションが心配されましたが、春に負けたチームへのリベンジもあり、練習にも熱が入っていました!! 1回戦は、両者ともに譲らず同点のまま試合が進みました。後半終了間際にコーナーキックからヘディングシュートを決め、1回戦勝ち抜くことができました♪ 2回戦は、春に負けたチームへのリベンジとして非常に選手一同、顧問も勝つために気合が入っていました。 前半は先制点を決めることができ、良い流れでしたが相手も負けじと果敢にシュートを放ち、同点で後半へ折り返しました。 後半は、お互い譲らずでしたが、最後に決めきることができ無事勝つことができました。 鶴中サッカー部は大阪市ベスト8になりました♪ 生徒たちは本当に一生懸命がんばりました! 1つでも多く勝てるように日々の練習もがんばっていきたいと思います! 応援よろしくお願いいたします。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)
保護者さま
平素は本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。 本日、「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)を配布しております。 ご確認の程、どうぞよろしくお願いいたします。 配布プリント 10月1日(金) 今日の給食・黒糖パン ・コーンクリームシチュー[米粉] ・はくさいのピクルス ・りんご ・牛乳 今日の「コーンクリームシチュー」は小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使っています。 そのため、小麦アレルギーの人も食べることができます。 また、秋の味覚のひとつ「りんご」も登場しました。 今日のりんごは青森県産です。 |
|