5年生 シーサーづくり

5年生で学習した沖縄の文化について触れ合い、シーサーをつくりました。長い時間でしたが真剣に取り組み、一人ひとり違ったシーサーが完成しました。個人懇談会の時も置いていますので、ぜひご覧ください。
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12月8日(水)のこんだて

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【ごはん、さばのみぞれがけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
 さばのみぞれがけは、焼いたさばにだいこんおろし等でつくったタレをかけています。
ゆずの風味がさっぱりとして食べやすいおかずです。

学力経年調査

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昨日と今日の2日間、3年生以上で大阪市の学力経年調査を行っています。

昨日は国語と社会を実施し、今日は算数と理科、英語のテストを実施します。

難しい問題もありますが、みんな日頃の学習の成果を発揮して粘り強く取り組んでいます。

1年生 大きくなぁれ!

先日、チューリップの球根を植えました。あさがおの種と比べると大きな球根に、みんな驚いていました。観察をすると、「たまねぎの形みたい」「ここから、めが出るのかな」と様々な意見が出てきました。何色のチューリップが咲くのかな?大きく育つといいね。
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12月6日(月)のこんだて

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【コッペパン、ブルーベリージャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳】
 さけのマリネは、揚げたさけに酢で作ったマリネ液とたまねぎを絡ませています。
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