学校給食献立コンクール最優秀賞のメニューが登場!
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃこ菜っ葉ごはん・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜のあったか煮です。
今日は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれたメニューが登場です! 今日もいいにおいが調理場いっぱいに広がっていました。 ・じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃことだいこん葉を炒めて味付けしたふりかけで、ごはんによく合う1品です。 ・豚肉のスタミナ焼きは、肉の下味に「にんにく」と隠し味に「白みそ」を使っています。 ・あつあげと冬野菜のあったか煮は、冬野菜の白菜と大根を使っています。片栗粉でとろみをつけることで、さらに体も温まります。 「寒い季節に元気が出るように!」と願いが込められた料理を今日もおいしく味わいました(^^ 運動能力向上事業 4年生今日の自主学 3年生「スポーツの実は」 タイトルにセンスを感じますね✨ 卓球のラケットの大きさに制限がないなんて知ってましたか? 🏓 凧あげ 5年生
今日の2時間目に5年生と桜宮幼稚園の年長の子たちとの交流があり、凧あげをしました。幼稚園の子たちとペアになり、楽しく凧あげをすることができました。風にのって高くまで上がっていましたね。5年生のみんながお兄さんやお姉さんとして、優しくやり方を教えていたり、絡まらないように凧の糸を巻いたりしている姿が素敵でした。
新聞作り 4年生 |
|