○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

明日(11/27【土】)は、土曜学習参観・作品展です!

今日は、児童の作品展鑑賞会がありました。学年ごとに順番に他の学年の作品を鑑賞し、友だちの良いところを見つけていました。

明日(11/27【土】)は、土曜学習参観・作品展です!
 今回も新型コロナウィルス感染症対策のため、クラスを半分に分け参観していただくことになりました。

 2時間目(9:40〜10:25)・・・クラスの出席番号後半の方
 3時間目(10:40〜11:25)・・・クラスの出席番号前半の方
                  (前回とは逆になっています。)
  作品展は、9:00〜11:30まで

 ※ 密を避けるために、決められた参観の時間帯のみご参観ください。
 ※ 参観できる保護者は、同居家族の大人のみです。
 ※ 来校証・スリッパ・靴袋を持参し、マスクの着用をお願いします。
     (靴は靴袋に入れてお持ちください。)
 ※ 発熱の症状のある方は来校できません。
 ※ 撮影した画像・映像のSNS等への掲載はご遠慮ください。
                   
                      ご協力をお願いします。

⇒ 11/12(金)に配付したプリントはこちら(出席番号後半・前半記載)



下は、11/26(金)の児童の作品展鑑賞会の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ごはんとみそ汁の調理実習

 5年生が、今日の2時間目、3時間目にご飯とみそ汁の調理実習をしました。学校で収穫したお米を使ってご飯を炊きました。
 透明の炊飯器を使って、お米からご飯への変化の様子も観察しました。配膳しているとき子どもたちは、「おいしそう」「早く食べたい」「お焦げもできている」など楽しそうでした。自分たちのご飯とみそ汁がうまく作れたことに、子どもたちはとても満足そうな表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おいもと落花生を食べました。

 今年度、2年生がおいもや落花生をたくさん収穫しました。昨日5時間目、家庭科室で調理実習。まず、児童は、スライスしたおいもをホットプレートで焼きました。その後、おはしでひっくり返しながら上手に焼いて、おいしそうに食べていました。その後、先生にゆがいてもらった落花生を割るのに苦戦していました。とても楽しい経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 租税教室

 11月24日(水)3時間目、6年生は租税教室がありました。税務署の方が来校され、税について詳しく説明してくださいました。「わたしたちのくらしと税」という冊子を配付してくださり、それにはさんである資料を使い、自分が町長になったつもりで、必要な施設を町の地図の中に貼っていきました。児童は、病院や学校、消防署などの施設を自分なりに考えて貼っていました。その後、もし、税がなかったら、どんな町になってしまうかというアニメを見て、税について考えていました。とても勉強になったと思います。来校してくださった税務署の方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 落花生の収穫

 11月24日(水)1時間目、2年生は学習園に植えてある落花生を収穫しました。土の中から落花生が出てきた時、児童は大喜び!とてもたくさんの落花生を収穫することができました。この後、5時間目、みんなで調理して食べる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 学期末個人懇談会(予定) 読書記録の日
12/20 学期末個人懇談会(予定)
12/21 学期末個人懇談会(予定)
12/22 学期末個人懇談会(予定)
12/23 給食終了 3年社会見学

学校だより

いじめ防止基本方針

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

オンライン学習

学校安心ルール