12月8日(水) 今日の給食・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 ☆だいこん☆ 病気などから体を守るはたらきのある、ビタミンCが含まれています。 また、デンプン分解酵素のアミラーゼを含むため、糖質の消化を助けます。 葉の部分には、粘膜を保護するカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムも豊富に含まれています。 12月8日(水) 2年生 美術「レザークラフト」2年生、3時間目、美術「レザークラフト」です。 12月8日(水) 1年生 理科「鏡にうつる物体」1年生、4時間目、理科「鏡にうつる物体」です。 12月8日(水) 2年生 音楽 「作曲をしよう」2年生、2時間目、音楽「作曲をしよう」です。 12月7日(火) 今日の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 ☆食生活をふりかえってみよう☆ ➀栄養バランスよく食べていますか? 主食・主菜・副菜をそろえて食べるなど、栄養バランスに気をつけましょう ➁朝ごはんを食べていますか? 毎朝朝ごはんを食べることは、基本的な生活習慣を身につけるうえでとても大切です ➂野菜を食べていますか? 健康づくりと生活習慣病の予防のために、しっかり野菜を食べましょう ➃よくかんで食べていますか? よくかむことは、食べ物を味わって食べることに加え、消化を助けるなどの重要な役割を持ちます |