12月16日の給食鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、おさつパン、牛乳です。 今日のきのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが使われています。エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。 12月15日の給食いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。 水につけた切りこんぶ、しょうが、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。ミニバットに、いわしと調味液を加えて蒸し焼きモードで煮ています。 今日のいわしのしょうが煮は、ひとり2尾ずつでした。 12月14日の給食冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、ご飯、牛乳です。 しょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためる。更にたまねぎ、にんじん、だいこん、れんこんの順にいため湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、カレールウの素で味つけして煮込み、最後にグリンピースを加えて煮ています。 なかよしタイム2・手話歌唱「にじ」 紙鉄砲で綺麗な音がなると、自然と拍手が沸き起こっていました。 12月13日 なかよしタイム1・手遊び「権兵衛さんの赤ちゃん」 絵本では、次々と変わる雄鶏の鳴き声に、児童たちも大はしゃぎでした。 |