出前授業 6年生 理科読売新聞 出前授業 5年生メモを取ることの大切さも学びました。 令和3年11月22日(月) 本日の給食
★ビビンバ
★わかめスープ ★牛乳 ★アーモンドフィッシュ ●ほうれんそうには、からだの調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。 令和3年11月19日(金) 本日の給食
★きのこのクリームシチュー
★きゅうりのバジル風味サラダ ★りんご ★おさつパン ★牛乳 ●日本には、たべられるきのこが約100種類あります。そのうち、給食には、7種類のきのこが使われています。 いくつわかりますか? こたえは、マッシュルーム、エリンギ、なめこ、えのきたけ、しいたけ、まいたけ、しめじです。 今日の給食には何が入っていたかな? こたえは、マッシュルーム、エリンギ、しめじです。 令和3年11月18日(木) 本日の給食
★さごしのおろしじょうゆかけ
★さといものすまし汁 ★大豆の煮もの ★ごはん ★牛乳 ●「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質や脂質(ししつ)をたくさん含む栄養価が高い食材です。日本では弥生時代(やよいじだい)から栽培されています。大豆はさまざまな食品や調味料に加工して食べられています。大豆からつくられる食べ物の中でも、みそ、しょうゆ、とうふは和食には欠かせない食べ物です。ほかにも大豆を加工してできる食べ物は、たくさんあります。きなこ、納豆、豆乳、うすあげ、こうやどうふも大豆からつくられています。 |
|