朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

校区たんけん≪1年生≫

 1年生は校区たんけんに出かけました。19日に実施する遠足に向けて、道路は広がらず、間をつめて歩くことを練習しました。
 長原公園では「葉っぱの色が変わってる」「バッタを見つけた」など、いろいろな発見をしました。
 帰り道では稲が実っているのを見つけ「なんでキラキラしたテープがあるのかな?」などの疑問をもつ子どももいました。
 実り多い1時間となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月7日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、「パン、アプリコットジャム、コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、牛乳」です。
 「りんご」は、今の季節からおいしくなる果物です。給食室で調理員さんが、一つ一つ丁寧に芯をとってくださっています。おいしくいただきました。   

今日の給食 10月6日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄の郷土料理です。「ジューシー」とはなにでしょうか?おいしくいただきました。
▼こたえはこちら

ヨットカー作り≪2年生≫

 2年生は生活科の学習で、ヨットカー(風で動くおもちゃ)を作りました。
 今日は完成させたおもちゃにうちわや下じきで風を送り、どのように動くのかを試しました。その後、グループごとにリレー競争をしたり、全員一斉に競争をしたりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月5日 (火)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳」です。
 「ピリ辛丼」は、1年生でも食べることができるように、一般的なものより辛みをおさえてつくっています。ごはんにもよくあうおかずです。おいしくいただきました。     
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 期末個人懇談会
12/21 期末個人懇談会
12/22 期末個人懇談会
12/23 給食終了 大掃除
12/24 2学期終業式

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査