初めてのクッキング(5年) Part2
キャベツをゆでてから切り、盛り付けました。
味付けは、オーロラソースかお塩です。 最後は急須でお茶も入れました。 今まで、調理実習も学校でできませんでした。 やっとクラスでもできるようになったので、5年生の子どもたちにとっては、初めての実習でした。 初めてのクッキング(5年) 12月3日(金)
今日は、5年生が初めての『調理実習』を行っていました。
メニューは、 ・ゆでたまご ・ゆでキャベツのサラダ ・緑茶 です。 たかが『ゆでたまご』とあなどるなかれ・・ ちゃんとしたゆでたまごを作るのは、けっこう難しいことが分かったと思います。 剪定作業を行っています 12月3日
玄関のフェニックスの剪定を業者の方に行っていただいています。
フェニックスはとても高い木で枝も堅いので、管理作業員さんで行うことできません。 剪定作業する方は、高所作業車のゴンドラに乗りチェーンソーで次々と枝を切っています。。 垂れ下がって落ちそうになっていた枝もすぐに切り落とされました。 フェニックスの枝も頭頂だけ残しすっきりとした姿になっています。 学校の前を通るときに、剪定したフェニックスをご覧になっていただければと思います。 地震について
午前9時28分に地震があり、大阪市も震度3の揺れがありました。
児童や教職員へすぐに連絡し、揺れもすぐおさまったため、現在は通常どおり授業を行っています。 今のところ大きな混乱はありませんが、今後、余震等があれば、児童の安全を最優先に考えて対応します。 なお、この地震による津波の心配はないそうです。 学校到着!帰校式をして解散となりました。 小学校での宿泊行事は全て終わりました。 子どもたちの中で、今までの宿泊行事を通して、何らかの思い出が残ってくれたらうれしいです。 今日は、疲れているのでゆっくり休んで、またいろいろと話を聞いてあげてください。 |
|