6年生 修学旅行に向けて「笑顔で 六年生らしく協力して 未来に生かせる 修学旅行にしよう」です。 各学級でめあてに入れたい言葉を決め、学年代表がそれらの言葉を持ち寄って話し合って決めました。決めた理由もみんなの前で発表しました。 今週はさらに生活班や活動班のめあてを決め、パンフレットをもとに活動計画を立てる予定です。 1人1人が役割を自覚し、お互いに譲り合い、気遣いながら計画を進めていってもらいたいと思います。 11月22日の給食の献立にんじん、ほうれん草、大根などの野菜がたっぷりと使われています。ひき肉には、コチジャン、濃口醤油、砂糖などを使って甘辛く味付けしています。子どもたちに毎回大好評の献立で、今日も完食のクラスがたくさんありました。 ●わかめスープ ●アーモンドフィッシュ ●牛乳 11月19日の給食の献立しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したクリームシチューです。給食室でホワイトルウを作り、牛乳やクリームを加えて仕上げています。子どもたちに大好評で「おいしかった!おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子もいました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ ●りんご ●おさつパン ●牛乳 11月18日の給食の献立●さといものすまし汁 さといもの他に、白菜、大根などの冬野菜がたっぷり入っていました。日々、寒さが増してきたので、子どもたちからの「あったかくて、おいしかった!」という声がたくさん届きました。 ●大豆の煮物 ●ごはん ●牛乳 出前授業寺田町公園と国分町公園について、様々なことを学びました。 子どもたちは、身近な公園にも多くの人が関わっていることに驚いていました。 |