12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6年生 修学旅行に向けて

画像1 画像1
6年生は来週の修学旅行に向けて学年集会をしてめあてを発表しました。

「笑顔で 六年生らしく協力して 未来に生かせる 修学旅行にしよう」です。

各学級でめあてに入れたい言葉を決め、学年代表がそれらの言葉を持ち寄って話し合って決めました。決めた理由もみんなの前で発表しました。

今週はさらに生活班や活動班のめあてを決め、パンフレットをもとに活動計画を立てる予定です。

1人1人が役割を自覚し、お互いに譲り合い、気遣いながら計画を進めていってもらいたいと思います。

11月22日の給食の献立

画像1 画像1
●ビビンバ
にんじん、ほうれん草、大根などの野菜がたっぷりと使われています。ひき肉には、コチジャン、濃口醤油、砂糖などを使って甘辛く味付けしています。子どもたちに毎回大好評の献立で、今日も完食のクラスがたくさんありました。
●わかめスープ
●アーモンドフィッシュ
●牛乳

11月19日の給食の献立

画像1 画像1
●きのこのクリームシチュー
しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したクリームシチューです。給食室でホワイトルウを作り、牛乳やクリームを加えて仕上げています。子どもたちに大好評で「おいしかった!おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子もいました。
●きゅうりのバジル風味サラダ
●りんご
●おさつパン
●牛乳

11月18日の給食の献立

画像1 画像1
●さごしのおろし醤油かけ
●さといものすまし汁
さといもの他に、白菜、大根などの冬野菜がたっぷり入っていました。日々、寒さが増してきたので、子どもたちからの「あったかくて、おいしかった!」という声がたくさん届きました。
●大豆の煮物
●ごはん
●牛乳

出前授業

画像1 画像1
生活科の学習で、真田山公園事務所の方にお話をしていただきました。
寺田町公園と国分町公園について、様々なことを学びました。
子どもたちは、身近な公園にも多くの人が関わっていることに驚いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31