2年生 歯磨き指導6年 初めての調理実習!
12月2日(木)
家庭科の「こんだてを工夫して」の学習で、ジャーマンポテトを作りました。 6年生の子どもたちは初めての調理実習です。 ジャガイモをゆでた後、ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンを炒めて、塩コショウで味付けをしました。 肝心のお味は・・・ どの班も、「おいしい!」「上手にできた!」と大絶賛でした! みんな班で協力して、準備だけでなく片付けもしっかりと行い、安全に気を付けて取り組むことができました! 今回学習したことを、家庭でも実践してくれると嬉しいです。 12月3日(金)調理風景
給食室での風景です。
温かいものは温かく食べれるように、配缶時間などにも注意しながら調理しています。 12月3日(金)の給食カレーうどんは、学校給食で久しぶりに登場したうどんです。牛肉、うすあげがはいり、野菜もたくさんとることができる大人気のうどんです。 今回のりんごも小中合わせて350個のりんごを調理員さんが手作業でむいていました。 12月2日(木)の給食ゆずの塩焼きは、毎回好評の給食で、鶏肉、玉ねぎにゆず塩をかけて焼き上げています。 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじき、青じそを使用し、いためて作っています。ご飯にあうように、甘辛く味付けし、青じそを加えて、香りと風味を増していました。魚ミンチの魚は、スケトウダラという白身魚が使われています。魚の臭みもなく食べやすいものになっていました。 |
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