【5年生】明治カカオ・チョコレート教室お菓子として口にすることも多いチョコレート。 そのチョコレートがどのように作られているのか、原材料のカカオ豆のことから学習しました。 カカオの実の模型も見せていただき、その大きさに驚く声が聞こえてきました。 カカオマスの配合の違う、2種類のチョコレートの食べ比べも行いました。 見た目や香り、溶け方や味などの違いを比べて、それぞれのチョコレートの特徴を見つけることもできました。 チョコレートが自然の恵みを受けて、時間と手間をかけて私たちのもとに届けられていることがよくわかりました。 今週の朝会
12月20日(月)
寒さも一段と厳しさが増してきていますが、みんな元気に 登校してきています。 今日の朝会では、学校図書館読書感想文コンクールで6人 の児童が表彰を受け、その伝達を行いました。 この冬休みもみんなたくさん本を読んでほしいと思います。 今週で2学期が終了します。 2学期の反省をいて、令和4年3学期に備えるように頑張 ってください。 12/20 今日の予定オンラインで児童朝会を行います。 5年生の出前授業「明治カカオ・チョコレート教室」があります。 12/17 今日の給食さけのマリネは、オリーブ油の香りと程よい酸味でおいしかったです。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと押麦がたっぷり入って、栄養満点でした。 プチトマトは、苦手な児童もがんばって食べていました。 12/17 今日の予定朝の学習で計算タイムを行います。 C-NETの先生との学習、個人懇談会、作品展があります。 |
|