11月16日(火) 今日の給食・ごはん ・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・牛乳 ☆なまりぶし☆ なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。煮つけにしたり、身をほぐしてあえものにしたりします。 ※いぶして…けむりにあてて たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなども多くふくんでいます。 2年 職業体験のようす「かごの屋」写真は、かごの屋大国町店です。 洗い場と、ホールに分かれて体験させていただきました。 ランチタイムはお客さんがとても多く、皿洗いが大変だったようです。 お昼ご飯にまかないを食べさせていただき、とても喜んでいました。 元気なあいさつで店員さんにもお褒めいただきました。 職場体験のようす 「よろしい茸工房」写真は、西成高校の近くにある「よろしい茸工房」の様子です。 こちらの工房では、百貨店でも販売している高級しいたけを栽培しています。しいたけの袋詰めや栽培のお手伝いをさせていただきました。 こども食堂も定期的に開催されていて、地域の小中学生もいつもお世話になっています。 http://yoroshitake.com/ 生徒たちが袋詰めしたしいたけをお土産に購入させていただきました。 職業体験のようす「CoCo都可」2年生は今日から2日間、職業体験をしています。 写真は、なんばCITYにある、人気ドリンク店の「CoCo都可」です。 以前、多文化学級でもお世話になったこのお店、今回もお世話になっています。 11月16日(火) 3年生 音楽 「リコーダー」
11月16日(火) 3年生 3時間目 音楽 「リコーダー」の授業の様子です。
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