12月14日(火)のこんだて今日は冬が旬のだいこんやれんこんを使ったカレーライスです。また、花と星の形のラッキーにんじんがありました。 4年生 水道出前授業
先週の金曜日は、柴島浄水場の方が来てくださり、
大阪市の水道についての学習を行いました。 川の水をろ過器を使ってきれいな水にする実験や 水道水とミネラルウォーターを比べるきき水の体験をしました。 12月10日(金)のこんだて本日は、旬の食材であるきくなとはくさいをごまあえにしています。 5年生 シーサーづくり
5年生で学習した沖縄の文化について触れ合い、シーサーをつくりました。長い時間でしたが真剣に取り組み、一人ひとり違ったシーサーが完成しました。個人懇談会の時も置いていますので、ぜひご覧ください。
12月8日(水)のこんだてさばのみぞれがけは、焼いたさばにだいこんおろし等でつくったタレをかけています。 ゆずの風味がさっぱりとして食べやすいおかずです。 |