★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

6年 習字「今年の漢字」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科習字の学習で、一年間を振り返り、自分なりの「今年の漢字」を書きました。

書写 4年生

画像1 画像1
4年生は毛筆で「白馬」を書きました。白と馬の大きさのバランスが難しく、みんな苦戦していました。それでも粘り強く頑張り、それぞれが納得のいく1枚を書くことができました!!!

係フェス 3年生

 3年生が総合的な学習の時間に「係フェス」を行いました。1組・2組とも、グループごとに店を出し合いました。店を出すときには、ルール説明をしたり、ハンコを押したり、点数の計算をしたりと、みんなそれぞれが責任をもって役割をこなしていました。またお客さんの時には、グループの友だちとお店を回り、仲良く活動することが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆずを使った料理が登場!

今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろです。


鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆずで下味をつけて、たまねぎを混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。ゆずの香りがほんのり感じます(^^

明日、12月22日(水)は「冬至」です。冬至の日にゆず風呂に入り、体を温める風習がありますが、ゆずを活かした料理を食べるのもよいですね。


また、魚ひじきそぼろは、「魚ミンチ」というを新しい食品を使ったごはんにかけて食べる料理です。ごはんと一緒においしくいただきましょう♪
画像1 画像1

新聞作り 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の新聞作りの様子です。それぞれ個性的なものができてきました♪いい感じですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 個人懇談
12/22 個人懇談
12/23 給食終了
12/24 終業式
12/27 冬季休業

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

いじめ防止基本方針

安全マップ