きょうのきゅうしょく
12月15日(水)、今日の給食は「豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・おさつパン・牛乳」です。
今日はデザートに手作りの「焼きプリン」が登場しました。1クラスごと、深めのバットに入れて焼き上げています。バットに手作りのカラメルソースを流しいれてから、プリン生地を注ぎ込み、オーブンで焼いています。 甘さひかえめのあっさりとしたプリンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() おって きって たてよう(1年図画工作) (12月15日)
色紙を使って工作に取り組んでいる1年生。
2組では「おって きって たてよう」をテーマに、「折る」「切る」「立てる」の3要素を取り入れた作品を考えて、子どもたちは制作を行っています。 季節柄、クリスマスツリーを作る子が多かったですが、動物を作る子もたくさんいましたよ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図形楽譜を使って(5年音楽) (12月15日)
“図形楽譜”を使って、様々な“音”を表現する学習をしている5年生。
今日は出来上がった“図形楽譜”を使って、実際にイメージ通りに“音”を表現することができるか、グループごとに発表をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜
12月14日(火)、給食委員会の活動は、吹きさらしの場所で行うことが多いのですが、寒さに負けず、笑顔で活動することができました。
明るい「笑顔」で元気がわいてきます!いつもありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
12月14日(火)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。
魚ひじきそぼろは、給食初登場の献立です。新食品の「魚ミンチ」を使ってふりかけ風に仕上げています。見た目も味も「肉?魚?」と、一瞬わからないのですが、かすかにかまぼこのような風味がします。魚ミンチの原材料は「すけそうだら」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|