12/21 火 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、豚肉と干しずいきの味噌煮、薄くず汁、焼きカボチャの甘蜜かけ、ごはん、牛乳でした。
 明日、12月22日は「冬至」です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
 今日の給食では、冬至には一日早いですが、「焼きかぼちゃの甘蜜かけ」が登場しました。とても甘くておいしくいただきました。

12/21 火 2時間目 3年1組 算 数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「オリンピックのマークを作ろう」というテーマで、5色の紙にコンパスを使って円を描いて切り抜きいろいろと組み合わせる活動に集中していました。

12/21 火 2時間目 5年2組 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カルタ大会に向けて、カルタの読み札作りに取り組んでいました。
 できた人から、計算ドリルにある多角形を作図したり、切り取ったりしていました。

12/21 火 2時間目 5年1組 算 数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで2学期の学習のまとめに取り組んでいました。

12/21 火 2時間目 6年1組 国 語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業文集の清書に取り掛かっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31