手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

『一年生 作品展にむけて』

画像1 画像1
その2

『一年生 作品展にむけて』

画像1 画像1
一年生が立体作品の製作に取り組んでいます。
画用紙などを切ったり、折ったりしながら帽子に飾りを付けています。個性豊かな作品に仕上がってきています?
来週の作品展をぜひ楽しみにしていてください。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれん草のごまあえ
ごはん
牛乳

でした。
なまりぶしのしょうが煮は、しっかりと味付けされたしょうがじょうゆベースのだしが、なまりぶしの臭みを消して、香ばしくご飯とよく合うものでした。
なめこのみそ汁は、なめこの他に大根、にんじん、うすあげが入っていて、なまりぶしのしょうが煮とよく合う味付けでした。
ほうれん草のごまあえは、あっさりと程よい味付けで、良い箸休めになりました。
今日は全体的に和を感じる給食となりました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
おさつパン
牛乳

でした。
豚肉と野菜のスープはチキンブイヨンのきいたスープで煮込まれ、程よい塩味が具材の美味しさを引き出してくれました。色とりどりの野菜で、見た目にも楽しめました。
変わりピザはぎょうざの皮を生地にして、ツナ、コーン、ピーマンがチーズとピザソースと混ぜられたトッピングで、薄生地の食べやすいピザになっていました。
おさつパンは、さつまいもが細かく刻まれたものが生地に練り込まれていて、素材の甘さでほんのり甘いパンで、子どもたちにも人気です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

ビビンバ
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

でした。
ビビンバはコチジャンがほのかに香り、ごま油とニンニク、合わせ調味料で炒められた合い挽き肉が、大根、ほうれん草、ブラックマッペもやし、にんじんとよく合い、ご飯と混ざると本格的なビビンバの味を楽しめました。
わかめスープはたまねぎ、ニラ、えのきたけ、わかめが入っており、程よい塩味がビビンバとよく合い、韓国料理の定番の組み合わせが給食でも楽しめました。
アーモンドフィッシュは給食の定番ですが、栄養満点でサクサク食べれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 期末個人懇談会
12/22 地域子ども会・集団下校
12/23 給食終了
12/24 終業式