TOP

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは「ししゃも」です。
なんと、ししゃもには牛乳の3倍のカルシウムが含まれているのです。
小さな魚ですが、パワーは大きいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳でした。

焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを網を敷いたホテルパンに並べ、焼き物機で焼いています。

五目汁は、鶏肉・うすあげ・はくさい・たまねぎ・青ねぎを使用しています。こんぶとけずりぶしで取っただしの旨みと風味がきいていました。

きんぴらごぼうは、豚肉・ごぼう・にんじんをいため、砂糖・こいくちしょうゆで味つけしています。豚肉から旨みが出て、ごはんによく合う献立です。



※明日の給食の「かき(富有柿)」ですが、生産量が少なく供給できないため、「ぶどうゼリー」に変更となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばのまど

声に出して読んでみよう!
画像1 画像1

月に関心をもとう

4年生が、「月」について学習しています。
三日月・満月・上弦の月・下弦の月など、日本では「月」を表す名称がたくさんあります。
今夜はどんな月を見ることができるのでしょうか。
画像1 画像1

月に関心をもとう

秋の夜長に月を愛でてみませんか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 2学期末個人懇談会
12/22 2学期末個人懇談会
12/23 給食終了・大掃除
12/24 2学期終業式・地域子ども会(集団下校)
12/25 冬季休業(1月10日まで)

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

家庭学習