1年生 栄養について 学んだよ!
栄養士の先生に「すき きらい しないで たべよう」をテーマに栄養について教えてもらいました。食べ物は3つの色に分けることができ、それぞれの食べ物が体に働きかけているんだよ、ということを学びました。「にんじんは、みどりだよ。」「おにくや、さかなは、からだをつくってくれるんだね。」と感想を教えてくれました。それぞれの色の食べ物を上手に食べていけるようにしていきたいですね。
12月22日(水)のこんだて本日は、冬至です。この日は、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気にのりきるために、また運がよくなるように「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。 本日の給食には、その一つであるかぼちゃ(なんきん)にあまみつをかけたこんだてが登場しました。 12月21日(火)のこんだて魚ひじきそぼろは、ミンチ状にした魚とひじきやしそを使ったごはんに合うこんだてです。 2年生 生活科 「おもちゃランドにようこそ」どうすれば1年生が楽しめるか、分かりやすくルールを伝えることができるのかたくさん考えて準備しました。活動が終わった後は、1年生から「魚がたくさんつれてうれしかったです。」や「玉とばしが楽しかった。」と言ってもらえ、とてもうれしそうでした。 12月20日(月)のこんだてあげシューマイは1人2個ついています。 |