5年生 シーサーづくり
5年生で学習した沖縄の文化について触れ合い、シーサーをつくりました。長い時間でしたが真剣に取り組み、一人ひとり違ったシーサーが完成しました。個人懇談会の時も置いていますので、ぜひご覧ください。
12月8日(水)のこんだてさばのみぞれがけは、焼いたさばにだいこんおろし等でつくったタレをかけています。 ゆずの風味がさっぱりとして食べやすいおかずです。 学力経年調査昨日は国語と社会を実施し、今日は算数と理科、英語のテストを実施します。 難しい問題もありますが、みんな日頃の学習の成果を発揮して粘り強く取り組んでいます。 1年生 大きくなぁれ!
先日、チューリップの球根を植えました。あさがおの種と比べると大きな球根に、みんな驚いていました。観察をすると、「たまねぎの形みたい」「ここから、めが出るのかな」と様々な意見が出てきました。何色のチューリップが咲くのかな?大きく育つといいね。
12月6日(月)のこんだてさけのマリネは、揚げたさけに酢で作ったマリネ液とたまねぎを絡ませています。 |