『○○の秋』 皆さんは何を入れますか・・ 何をするにもやりやすい季節になりましたね!

エコクッキング(6年) Part6

 「いただきます!」

 聞いてみると、口をそろえて「おいしい!」

 私も食べてみましたが、ほんとにおいしかったです!

 後片付けも、自分たちで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part5

 エコクッキングも終盤です。

 味付けをしたり味噌をといて入れたり・・

 盛り付けも自分たちで行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part4

 だしを取ったかつおぶしで「ふりかけ」を作りました。

 さすが『エコ』!

 でも、けっこうおいしかったですよ!

 野菜炒めも始まりました。

 紙で作ったゴミ箱にも、野菜くずがたまってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part3

 『エコクッキング』とは、どれだけエコで調理ができるか・・ということです。

 ・野菜くずなどのゴミをできるだけ減らす。
 ・使う水の量やガスの量を最小限にして調理する。
といった具合です。

 3〜4人のグループで、みんな相談しながら・・そして、スタッフの方に教えてもらいながら作り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part2

 防災については、いろいろなお話をうかがいました。

 足を守ることが大切だという話から、実際にチラシで簡易スリッパを作ってみました。

 少し小さかったですが、スリッパやお皿を紙で作る方法を教えてもらったので、何かの時には、きっと役に立つだろうと思います。

 そのあとは、エプロンに着替えて、エコクッキングのスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 C-NET(5年)  おひさん読み聞かせ(1年:朝)
12/23 給食終了  終業式
12/24 冬季休業
12/28 学校休業日

学校いじめ防止基本方針

お知らせプリント

児童用PC関係

全国学力学習状況調査

学校だより

年間行事予定