12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月22日の給食の献立

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●カレーうどん
だし昆布と削り節で出汁をとり、カレールウ、濃口醤油、塩を使って味付けしています。「カレーうどん大好き!おいしかった!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。
●白菜の甘酢あえ
●りんご
●コッペパン ●ブルーベリージャム
●牛乳

12月21日の給食の献立

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●豚肉と干しずいきの味噌煮
干しずいきは戻してから下茹でし、豚肉、うすあげと一緒に煮ています。コクのある味噌の風味がご飯によく合っていて、子どもたちに大好評でした。
●うすくず汁
水溶きでんぷんでとろみを付けています。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
●ごはん
●牛乳

12月20日の給食の献立

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●さけのマリネ
角切りの鮭を使用しています。酸味が控えめの味付けで、子どもたちにも食べやすい献立でした。
●肉団子と麦のスープ
肉団子と野菜をたっぷり使ったスープに、押麦を加えて一緒に煮込んでいます。プチプチとした食感で、子どもたちに大好評でした。
●プチトマト
●黒糖パン
●牛乳

12月17日の給食の献立

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●冬野菜のカレーライス
いつものカレーライスに使用する玉ねぎ、にんじんの他に、大根、れんこん等の冬野菜を使っています。旬の野菜は、おいしくて食感も良く栄養たっぷりで、カレーライスの具材にぴったりでした。子どもたちもモリモリ食べてくれていました。
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●黄桃(カット缶)
●牛乳

6年生 12月15日(水) 栄養教育

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12月15日(水)の3時間目に 栄養教育 がありました。

「お弁当から バランスを考えよう」のめあてで、主食・主菜・副菜の割合などを予想し、理想的なバランスについて考えました。

給食の牛乳にはたくさんの栄養が含まれているので、毎日出ていることもお話してくださいました。

感想には「好き嫌いなくバランスを考えて食べたい」と書いている児童も多く見られました。
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