3年 作文
二学期を振り返って、自分で書いたキャリアパスポートを見ながら、二学期にがんばったことを作文にしました。
運動会や体育参観、作品展、校外学習、学習でがんばったこと等を思い思いに書き綴っていきました。 5年 理科
5年生の理科の学習では、物の溶け方について調べました。
コーヒーシュガーの溶け方にはどんな特徴があるのかを班のみんなで発見しました。 また、背景の模様がどのように見えるのかも協力して観察することができました。 3年生 理科
?3年生の理科の学習で、電気を通す物を調べました。学校中をテスターとタブレットを持って調べました。
これは金属のはずなのに…なんでつかないのかなぁなど色々な発見があったようです。 教室へ帰ってきたら、ノートにも記録していました。 個人懇談会が始まります。
本日より5日間、2学期末個人懇談会となっております。マスクを着用し、玄関で手指のアルコール消毒および受付をしてください。子どもたちは給食後、午後1時30分頃に下校しますのでよろしくお願いします。
2年生 栄養指導
栄養教諭の方に来ていただき、2年生が学習しました。今日のテーマは「よくかんで食べよう」でした。よくかんで食べると、いいことが6つもあります。1.歯並びがよくなる 2.虫歯になりにくい 3.頭の働きをよくする 4.食べ物を小さくする 5.味がよく分かる 6.食べすぎをふせぐ です。しっかりかむと、こめかみの所が動き頭に刺激が伝わることを確かめた子どもたちは、「宿題をするとき、かみながらすると賢くなるね!」などと言っていました。しっかりかんで、たくましく育ってほしいですね。
|