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業間なわとび

今日は、高学年の業間なわとびです。
みんな、高度な技に挑戦しています。
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おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、「たまねぎ」です。
たまねぎ独特のにおいの成分は、硫化アリルという成分です。
硫化アリルには、体温を上げる効果があります。
体温の上昇は風の予防にもなります。
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☆今日の給食☆

今日の給食は、じゃこ菜っ葉ごはん・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜のあったか煮・ごはん・牛乳でした。
この献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれたものです。

じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃこ・だいこん葉をいため、みりん・塩・うすくちしょうゆで味つけしたごはんが進む一品です。

豚肉のスタミナ焼きは、豚肉ににんにく・白みそ・こいくちしょうゆ等で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。にんにくと白みその風味がきいていました。

あつあげと冬野菜のあったか煮は、あつあげ・つなこんにゃく・はくさい・にんじん・だいこん・しいたけ・むきえだまめを使用した煮もので、最後にでんぷんでとろみをつけています。
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わかるかな?

計算してみよう。
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SDGsについて調べよう

SDGsとは、国連が2015年に定めた2030年までに達成を決めた持続可能な開発目標17のことで、193カ国が参加しています。
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学校行事
12/22 2学期末個人懇談会
12/23 給食終了・大掃除
12/24 2学期終業式・地域子ども会(集団下校)
12/25 冬季休業(1月10日まで)

学校だより

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校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

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