業間なわとび
今日は、高学年の業間なわとびです。
みんな、高度な技に挑戦しています。 おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「たまねぎ」です。
たまねぎ独特のにおいの成分は、硫化アリルという成分です。 硫化アリルには、体温を上げる効果があります。 体温の上昇は風の予防にもなります。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、じゃこ菜っ葉ごはん・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜のあったか煮・ごはん・牛乳でした。
この献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれたものです。 じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃこ・だいこん葉をいため、みりん・塩・うすくちしょうゆで味つけしたごはんが進む一品です。 豚肉のスタミナ焼きは、豚肉ににんにく・白みそ・こいくちしょうゆ等で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。にんにくと白みその風味がきいていました。 あつあげと冬野菜のあったか煮は、あつあげ・つなこんにゃく・はくさい・にんじん・だいこん・しいたけ・むきえだまめを使用した煮もので、最後にでんぷんでとろみをつけています。 わかるかな?
計算してみよう。
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SDGsとは、国連が2015年に定めた2030年までに達成を決めた持続可能な開発目標17のことで、193カ国が参加しています。
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