TOP

これからの食料生産とわたしたち〜5年生〜

画像1 画像1
教育実習生が授業をしています。
今日のめあては、『日本の水産業について考えよう』です。
日本国内には24069件もの寿司屋があります。
この数字からも、日本では魚を多く消費していることがわかります。

教室で見つけました!

画像1 画像1
かわいらしい掲示物で、教室を楽しい雰囲気にしています。

壁新聞〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の興味関心のあることを記事にしています。

おいしい給食いただきます!

今日は、みんな大好き「チキンカレーライス」
そのカレーの具材の一つが、〈ラッキーにんじん☆〉でした。
野菜が苦手な子どもも、楽しく食べることができます。

ここでクイズです!
日本では、鶏の鳴き声を「コケコッコー」と言いますが、フランス語では何というでしょうか。

1)ココリコ
2)キッキリキー

正解は・・・1)のココリコでした。
ちなみに、2)キッキリキーは、イタリア語だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・みかん(冷)・牛乳でした。

チキンカレーライスは、にんにく・鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・グリンピース・米粉のカレールウを使用したカレーです。
じっくり煮込んでいるので、たまねぎの甘みがでており、じゃがいももホクホクでした。

キャベツとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。

冷凍みかんは、甘くておいしいとたくさんの児童が言っていました〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 2学期末個人懇談会
12/23 給食終了・大掃除
12/24 2学期終業式・地域子ども会(集団下校)
12/25 冬季休業(1月10日まで)

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

家庭学習