TOP

読み聞かせ〜はいチーズ〜

画像1 画像1
5才のよしふみくんが、あこがれた、あこがれた食べ物、それは「チーズ」
なかなか、お母ちゃんが買ってくれない「チーズ」
今日こそは、お母ちゃんに頼んでみよう。
よしふみくんは、心に決めます。
「お母ちゃん、チーズこうてえな」
そして、ついに・・・・。
画像2 画像2

読み聞かせ〜タンゲくん〜

画像1 画像1
ある日、突然家の中に1匹の猫がやってきました。
その猫「タンゲくん」は、私の家の猫になりました。
自由気ままな猫のタンゲくんと、タンゲくんを大好きな女の子のお話です。
画像2 画像2

作品展に向けて

12年後のわたしは、何をしているのでしょうか。
先生も、自分の思い描く未来を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食いただきます!

今日のつみれ汁は、「昆布」と「削り節」で出汁をとっています。

ここで問題です。
「昆布」が、海で出汁が出ないのはなぜ?

1)海水の中だから
2)耐えているから

答えは・・・2)耐えているから
意識して耐えているわけではないが、自分の栄養が出ていかないように生命活動をしているそうです。乾燥させたり、熱湯に入れたりすることで細胞壁がこわれ出汁が出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。

豚肉とまいたけのいためものは、豚肉・キャベツ・まいたけをいため、塩・こいくちしょうゆで味つけしています。ごはんによく合う一品です。

いわしのつみれ汁は、しょうが汁・料理酒で下味をつけたいわしだんご・だいこん・にんじん・ごぼう・青みにみつばを使用しています。みつばのいい香りがしていました〜。

かぼちゃういろうは、かぼちゃのペースト・上新粉・砂糖・水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作っている和風デザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 2学期末個人懇談会
12/23 給食終了・大掃除
12/24 2学期終業式・地域子ども会(集団下校)
12/25 冬季休業(1月10日まで)

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

家庭学習