TOP

くるくるランド〜3年生〜

二つの場面を考えて、くるくるランドを作ります。
どんな場面を子ども達は考えるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の学習〜1年生〜

画像1 画像1
1組は、書写の学習です。
ゆっくり・ていねいに『カタカナ』を書いています。

2組では、回文について先生と一緒に勉強しています。
黒板に書かれた回文を何度も声に出して読み、ルールを理解すると面白さに気づいていました。
自分でも回文を作れるようになると、楽しいですね。
画像2 画像2

今日の絵本は

画像1 画像1
図書館補助員さんに読み聞かせてもらった絵本は、「おうちにいれちゃだめ」という作品です。

家に虫をつれて帰ってきたら、「虫をおうちにいれちゃだめ!」ってママに怒られた。
じゃあ、ネズミは?ブタは?ゾウは?
男の子とママの対決が始まります。
さて、どんな対決になるのかな?

子ども達は、絵本の世界を楽しんでいます。
画像2 画像2

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、千草焼きに使っている「たまご」についてです。
たまごには、体をつくる働きをする『タンパク質』がたくさん入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳でした。

千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。給食の千草焼きは、だし・卵・ささみ・とうふ・コーンをミニバットに入れ、みつばをちらし、焼き物機で蒸し焼きにしています。

みそ汁は、豚肉・じゃがいも・はくさい・だいこん・にんじん・青ねぎを使用したボリュームのあるみそ汁です。

ごまひじきは、ひじき・だいこん葉をいため、砂糖・しょうゆ等で甘辛く味つけし最後にいりごまを加えたごはんによく合う献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 2学期末個人懇談会
12/23 給食終了・大掃除
12/24 2学期終業式・地域子ども会(集団下校)
12/25 冬季休業(1月10日まで)

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

家庭学習