「五目汁のお汁の味や、お野菜が美味しかったです。(1年生)」

 11月18日(木)の献立は「ごはん・牛乳・焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう」でした。
 焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。1人に2尾付きました。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎを加えて煮、仕上げに塩、しょうゆ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんを炒め、砂糖としょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼き上がったししゃもを配缶している様子です。
 喫食後の児童の感想には「焼きししゃもの卵が美味しかったです。(6年生)」「五目汁のお汁の味や、お野菜が美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「おさつパン・牛乳・豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

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「寒いのでシチューを食べてあったまりました。(1年生)」

 11月17日(水)の献立は「コッペパン(マーマレード)・きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご」でした。
 きのこのクリームシチューは、具材に鶏肉、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、にんじん、たまねぎ等が入った、牛乳や生クリームを使用したシチューでした。
 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりをバジル、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 りんごは、青森県産のジョナゴールドが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、シチューを煮込んでいる様子です。
 喫食後の児童の感想には「寒いのでシチューを食べてあったまりました。(1年生)」「エリンギが好きなので、きのこが入ったシチューが美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。



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「だしや野菜のうま味が感じられて美味しかったです。(5年生)」

 11月16日(火)の献立は「ごはん・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮もの」でした。
 さごしのおろしじょうゆかけは、蒸し焼きにしたさごしに、だいこんおろし、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた焼き魚でした。
 さといものすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、さといも、はくさい、にんじん、たまねぎを煮、仕上げに塩、しょうゆ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 大豆の煮ものは、だしで大豆とひじきを炊き上げ、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けして煮含めた煮豆でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 中、下段の写真は、出来上がったすまし汁と、大豆の煮ものです。
 喫食後の児童の感想には「おろしじょうゆが、さごしと合っていて美味しかったです。(5年生)」「さといものすまし汁は、だしや野菜のうま味が感じられて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「コッペパン(マーマレード)・きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。



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運動会団体演技4,5,6年生

4年生は「恐怖と熱狂のダンスパーティーへご招待」、5年生は「完全燃焼! 鶴南ソーラン」、6年生は「Fly so high」のテーマで団体演技を行いました。
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運動会団体演技1,2,3年生

1年生は「みんなを幸せに」、2年生は「さきほこれ! 2年の華」、3年生は「OLA!! 〜君に会えてよかった〜」のテーマで団体演技を行いました。
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