4年生 学習の様子
理科「ものの温度と体積」の学習では、理科室で実験を行いました。安全に気をつけてルールを守り、班の友達と協力しながら楽しく実験しました。温度によってものの体積が大きくなったり小さくなったりすることが分かり、とても驚いていました。「実験楽しい!」、「またやりたい!」と意欲的な子どもたちの声をたくさん聞くことができました。
12月10日(金)鶏肉とじゃがいものスープ煮は鶏肉を主材にじゃがいもやキャベツ、にんじん、さんどまめだいこんを使った洋風の味の煮物になっていました。 きのこドリアは、調理室で小麦粉の乾煎りする手作りのドリアです。クリームのコクがあり、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこを使ったドリアでたくさんお替りしている子もいました。 プログラミング!自分の好きな魚の絵を描いて、タブレットの中の海で泳がせました。 「わあ!すごい!」「おもしろい!」という声がたくさんきこえてきました。 どのようにすれば、速く動くのかを考えながら操作しました。 12月9日(木)みそれかけの由来は、空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降ったものをみぞれと言い、だいこんおろしがみぞれを思う浮かばせることから、だいいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」かけと呼びます。今日のさばのみぞれかけは、だいこんおろしにゆずやしょうゆであじつけしたみぞれをさばにかけて食べました。骨も少なくさっぱりしていました。 こまつなの煮びたしは、鶏肉で味をだしていて、だしもありおいしかったです。 すまし汁は、野菜がたっぷり入った温かい汁物でした。 調理風景 |
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