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作品展準備

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今日は、立体作品の搬入日です。
5年生は、シーサーが割れないように、そっと手に持ち移動してきました。
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予想してみよう

空気は温度によって体積が変わるのか?
子ども達は、生活経験や今までの学習内容を振り返りながら予想を立てています。
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最後まで頑張ろう

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縄跳び運動に取り組んでいます。
決められた時間内に、引っかからず最後まで跳ぶことを目標にしています。
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おいしい給食いただきます!

今日の献立にある「なまりぶしのしょうが煮」についてです。

なまりぶしは、ある魚をさばき、蒸したり茹でたりして熱を加えた後、いぶして乾燥させたものです。
それは、何の魚でしょう。

1)かつお
2)さば

答えは・・・1)のかつおです。
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☆今日の給食☆

今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、千切りのしょうがを加えた調味液を入れ焼き物機で煮ます。
返却の時に「魚おいしかった〜」と調理員さんに言っている児童がいました。

なめこのみそ汁は、水煮のなめこ・うすあげ・にんじん・だいこんを使用しています。

ほうれんそうのごまあえは、すりごま・砂糖・しょうゆで作ったごまだれを、ゆでたほうれんそうにかけ、いりごまをふりあえています。すりごま・いりごまの風味がきいていました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/23 給食終了・大掃除
12/24 2学期終業式・地域子ども会(集団下校)
12/25 冬季休業(1月10日まで)
12/29 年末年始休業日(学校が閉まります。1月5日まで)

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

家庭学習