おいしい給食いただきます!
今日のつみれ汁は、「昆布」と「削り節」で出汁をとっています。
ここで問題です。 「昆布」が、海で出汁が出ないのはなぜ? 1)海水の中だから 2)耐えているから 答えは・・・2)耐えているから 意識して耐えているわけではないが、自分の栄養が出ていかないように生命活動をしているそうです。乾燥させたり、熱湯に入れたりすることで細胞壁がこわれ出汁が出ます。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。
豚肉とまいたけのいためものは、豚肉・キャベツ・まいたけをいため、塩・こいくちしょうゆで味つけしています。ごはんによく合う一品です。 いわしのつみれ汁は、しょうが汁・料理酒で下味をつけたいわしだんご・だいこん・にんじん・ごぼう・青みにみつばを使用しています。みつばのいい香りがしていました〜。 かぼちゃういろうは、かぼちゃのペースト・上新粉・砂糖・水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作っている和風デザートです。 町の幸福論
海士町の高校の事例から、バックキャスティングについて考えています。
作品展に向けてサッカー
各チームにゴールが2つあります。
ということは・・・1つのコート内に4つのゴールがあることになります。 子ども達は、ゴールのチャンスが増えるので盛り上がっています。 |
|