12/20(月)の献立
12/20(月)の献立は、
〇 さけのマリネ 〇 肉だんごと麦のスープ 〇 プチトマト ○ 黒糖パン 〇 牛乳 でした。 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。肉や魚などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけてひたした料理のことです。 給食のさけのマリネでは、オリーブ油でいためたたまねぎ、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、でんぷんをまぶして揚げたさけにからませています。さけがふわっとしていてめっちゃおいしい!と伝えてくれた児童もいました。 四年 体育
今日の体育は、なわとびのいろいろな技を、どれだけとび続けられるかに挑戦していました。
まえとび・後ろとび・あやとび・交差とびのような、なわとびの基本的な技から、後ろあやとび・後ろ交差とび・二重とびといった、難易度の高い技にもチャレンジしていました。 中には、二重とびをずっととび続けている子もいて、みんなを驚かせていました。 ジングルベルがやってくる
クリスマスが近づいてきました。
写真に写っているのは、保健室前と五年生の教室です。 図書室に続いて、校内のあちこちでもクリスマスの雰囲気がしています。 だいこん ぐん!
太陽の光をたくさん浴びて、学習園の大根がぐんぐん成長しています。
雨をたっぷり浴びて、青い葉っぱが元気に伸びています。 そろそろ、収穫の時が近づいているようです。 冬をむかえる門
正門のそばにある花壇が、冬の植物へと移り変わりました。
たくさんの雨露を湛えているのは、門松の添え物にも使われる『葉牡丹(ハボタン)』。 冬を彩る『パンジー』と、緑と白のコントラストが眩しい『折鶴蘭(オリズルラン)』が、新たに正門の花壇へ華やかにしてくれています。 |
|