大好評!中華丼!

 11月26日(金)の献立は「中華丼・牛乳・きゅうりの中華あえ・みかん」でした。
 中華丼は豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけが入った中華風味のどんぶりでした。また、この献立は「うずら卵」の個別対応用献立で卵アレルギーの児童でも食べられるように配慮された献立でした。
 きゅうりの中華あえは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、米酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれで和えた和えものでした。
 みかんは、熊本県産のものが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、中華丼の具を仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「中華丼は野菜も味つけも美味しかったです。(5年生)」「みかんが甘酸っぱくて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ」です。来週の給食も楽しみにしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

「今日の献立は格別でした!(3年生)」

 11月25日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)」でした。
 スープ煮は具材に鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、しめじ等が入った洋風の煮もの料理でした。
 ほうれんそうのグラタンは具材にベーコン、マカロニ、ほうれん草、たまねぎが入った、牛乳や生クリームを使用したマカロニグラタンでした。
 それにデザートとして、白桃のかんづめが付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼きあがったほうれんそうのグラタンです。
 喫食後の児童の感想には「グラタンが大好きなので、今日の献立は格別でした!(3年生)」「スープ(煮)に野菜がいっぱい入っていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「中華丼<個別対応献立:うずら卵(水煮)>・牛乳・きゅうりの中華あえ・みかん」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

あきのおもちゃづくり2【1年】

みんなで、拾ってきた様々な秋を組み合わせて、秋がいっぱいのリース作りをしました。
紙ひもでの土台作りから取り組み、思い思いのデコレーションをして楽しみました。
飾るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

「えびフライカレーが最高に美味しかったです。(6年生)」

 11月24日(水)の献立は「えびフライカレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆」でした。
 えびフライカレーライスは、具材に牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入ったカレーに、揚げたえびフライをのせた、少し豪華なカレーライスでした。また、星型のラッキーにんじんがルウの中に1つ入っていました。
 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、砂糖、こしょう、りんご酢、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それに柔らかい食感のソフト黒豆が付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 中段の写真は、えびフライを揚げている様子です。
 下段の写真は、カレーを煮込んでいる様子です。
 喫食後の児童の感想には「えびフライカレーが最高に美味しかったです。(6年生)」「えびフライが大好きなので、今日のカレーはめちゃくちゃ美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 11月22日(月)の献立は「ごはん・牛乳・お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため」でした。/The school lunch menu for Monday, November, 22th was "Steamed Rice, Milk, Okonomiyaki, Pork Miso Soup, Stir-Fried Chicken and Daikon Radish Leaves.
 お好み焼きは鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩、粉末のかつお節、青のり、キャベツ、青ねぎ、綿実油を混ぜ合わせた生地をホテルパンに流し入れ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。教室でトンカツソースをかけて食べました。
 豚汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしで豚肉、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじんを加えて煮、合わせみそ、みつばを加えて仕上げた汁ものでした。
 とりなっ葉いためはささみ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼き上がったお好み焼きを切り分けて配缶している様子です。
 喫食後の児童の感想には「お好み焼きにやまいもが入っていて、もちもちしていて美味しかったです。(6年生)」「お好み焼きは小さくて食べやすかったです。(4年生)」等がありました。
 水曜日の献立は「えびフライカレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆」です。/Wednesday's school lunch menu is "Fried Shrimp Curry and Steamed Rice, Milk, Broccoli Salad, Soft Black Beans".
 明後日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to school lunch the day after tomorrow.
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/24 終業式 3時間授業
12/28 学校閉庁日
12/29 学校閉庁日
12/30 学校閉庁日