引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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12月2日の給食

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12月2日
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、こくとうパン、牛乳です。
プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。
プリンの作り方
1.5mlの湯、砂糖を合わせて強火で褐色になるまで煮詰めます。火を止めて、残りの湯を1mlを少しずつ加えてのばしてカラメルソースを作ります。
卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせカラメルソースを敷いたミニバットに入れ蒸し焼きで焼いています。

12月1日の給食

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12月1日
カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、ご飯、牛乳です。
すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、だいこん、はくさいの順に加えて煮ています。煮上がれば、しいたけを加えて煮て、塩、うすくちしょうゆで味つけして最後にもどしたわかめを加えて煮ています。

11月29.30日の給食

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11月29日
豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。
うずら豆は、いんげん豆のなかまです。皮に黒色のまだら模様があります。たんぱく質、カルシウム、鉄などを含んでいます。
熱湯に30分間ひたします。弱火で柔らかくなるまで60分以上煮て、砂糖で味つけして煮含め、塩、バターを加えて煮ています。


11月30日
あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ご飯、牛乳です。
あかうおは、塩で下味をつけます。ホテルパンにならべて、蒸し焼きモードで焼き物機で焼きます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて、あかうおにかけます。

11月29.30日の給食

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11月29日
豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。
うずら豆は、いんげん豆のなかまです。皮に黒色のまだら模様があります。たんぱく質、カルシウム、鉄などを含んでいます。
熱湯に30分間ひたします。弱火で柔らかくなるまで60分以上煮て、砂糖で味つけして煮含め、塩、バターを加えて煮ています。

11月30日
あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ご飯、牛乳です。
あかうおは、塩で下味をつけます。ホテルパンにならべて、蒸し焼きモードで焼き物機で焼きます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて、あかうおにかけています。

11月29日 なかよしタイム

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今日のなかよしタイムでは、絵本『あやしいぶたのたね』の読み聞かせと、手遊びは『大きなクリの木の下で』、12月のカレンダー作りを行いました。カレンダー作りでは、思い思いに欲しいプレゼントを描いていました。最後の挨拶は四年生が元気な声で言うことができました。
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